Домой / Лечебные катхи / Что такое катха. Правила чтения катхи

Что такое катха. Правила чтения катхи

katha-chto-jeto-kak-pravilno-chitat-kathu

Необыкновенный способ, который помогает настроить дружественную связь с планетами в вашем гороскопе.
Практика эта очень проста, но и потрясающе эффективна: именно её использовали в Ведические времена люди, когда хотели гармонизировать свою карму через планетарные энергии.

Материалы, которые я приведу здесь, взяты из книги Роберта Свободы «Величие Сатурна».

Роберт Свобода — дипломированный врач аюрведы, получивший полное образование в Индийском Аюрведическом медицинском колледже. Знания, накопленные за время учёбы, и практический опыт в данной области открыли для него массу различных способов лечения и профилактики всевозможных болезней. В связи с тем, что аюрведа тесно связана с индийской астрологией, доктор Свобода, подобно многим индийским специалистам по аюрведе, овладел также сложными эзотерическими приёмами астрологической практики.

Метод, о котором мы будем говорить — Врата-катха

Итак, каждый день недели посвящен какой-то одной из планет. Предположим, что вы заказали консультацию астролога, из которой узнали, что у вас напряженные отношения с Солнцем. А Солнце – это и удача, и оптимизм, и признание в обществе, и успешность, и самое немаловажное – здоровье. Значит надо корректировать ваши отношения с Солнцем: рано вставать, соблюдать режим дня и питания, учиться уважать старших, отца. И обязательно, на что надо обратить внимание – как вы проводите воскресенье – День Солнца. Тут на помощь может придти Врата-катха, которую полезно практиковать в данном случае для Солнца по воскресеньям.

Говоря простым языком, соблюдение Врата-катхи – это обет, который вы даете Богу и Солнцу о том, что каждое воскресенье вы будете читать ведическую сказку, прославляющую Солнце в течение определенного количества недель. Количество этих Воскресений будет исчисляться исходя из вашего возраста плюс 1 год (например, вам 40 лет, значит 40+1= 41 воскресенье подряд вы читаете катху о Солнце). Обет прерывать нельзя, потому что придется начать все сначала для эффективной практики.

Обет – это аскеза. Когда вы выполняете аскезу, то имеете право попросить использовать результат вашей аскезы определенным образом.

Например, в данном случае, перед дачей обета Солнцу, вы вслух просите направить плоды вашей аскезы на улучшение показателей Солнца в вашем гороскопе: избежание плохой кармы и одновременное формирование хорошей. Если вы будете выполнять чтение враты-катхи должны образом, с уважением к светилу, без перерывов – то несомненно получите вопрошаемое в объеме, который позволит Бог и Солнце.

Для современного человека поверить, что чтение какой-то сказки в определенные дни недели может изменить его судьбу к лучшему, звучит практически как бред сумасшедшего язычника. В этом и есть трагедия современного человека – он не знает элементарных вещей, которыми веками пользовались мудрые предки.

Теперь цитаты из книги Роберта Свободы о практике Враты-Катхи:

«Махатмья (в буквальном переводе — «особое величие», ср. Махатма — «великая душа») — это повествование о чьём-либо величии.

Среди множества махатмий есть посвящённые определённым лунным месяцам, определённым лунным дням и каждому дню недели.

Соединяясь с принятием обета, махатмья превращается в «особое ритуальное сказание» — врата-катху. Врата-катха — это живое предание (катха), ритуально исполняемое в священный день как часть данного обета (враты). Чтение врата-катхи «про себя» тоже приносит пользу, но лучше читать её вслух или слушать в чьём-либо исполнении, а ещё лучше — читать её вслух в присутствии других людей: тогда вы приносите пользу не только себе, но и тем, кто вас слушает, а также способствуете распространению священного текста. Даже самую обычную историю можно возвысить до уровня врата-катхи, если рассказывать её с искренней преданностью и верой. И не важно, будет ли это происходить в присутствии множества слушателей или в узком кругу. Не имеет значения и то, кто её будет исполнять — профессиональный рассказчик или простой человек. Важно лишь, чтобы чтение совершалось в священный день и в качестве священного ритуала.

Врата-катха оказывает благое действие и на слушателей, и на рассказчика, если они движимы искренней верой и преданностью. Для врата-катхи совершенство ритуальных действий играет не столь важную роль, как для ведического обряда жертвоприношения. Но для неё требуются сильные вера и преданность — пожалуй, даже большие, чем для формальной церемонии. В особых, экстремальных ситуациях можно даже не давать обет, — небесные силы, к которым обращена врата-катха, примут её, если расценят как обет ваше желание.

В большинстве же случаев люди придают сказаниям силу врата-катхи, соблюдая определённые церемонии, — например, предваряя ритуальное чтение однодневным полным постом или постом, дозволяющим единственную трапезу без соли, а также соблюдением в течение дня безупречной чистоты в помыслах, речах и действиях. Тщательно прибрав место проведения ритуала (к числу лучших мест для исполнения врата-катхи относятся участки поддеревьями определённых пород), там устанавливают образ соответствующей грахи. В наши дни предпочтение чаще всего отдаётся печатным иконам бога или богини, связанных с той или иной грахой. Обычно такую икону называют «фото», потому что искренний приверженец культа воспринимает подобные изображения как подлинные фотографии божества. Подготовив место поклонения, давший обет приступает к предварительной стадии ритуала — подготовке к приходу божества. Эта стадия (пурвакарма) включает обращённое к грахе (или нескольким грахам) молитвенное приглашение спуститься на землю и принять ритуальное поклонение. За приглашением следует молитвенная просьба остаться в месте ритуала и лично присутствовать при чтении сказания. В ходе всей этой церемонии граха обычно воспринимается как воплощение высочайшего существа во Вселенной — единого истинного Бога. Ритуальное поклонение завершается подношением дара, который затем либо помещают у образа грахи, либо держат в руке во всё время чтения сказания.

В домашних ритуалах врата-катхи, где аудитория ограничивается членами семьи и соседями, обряд в наши дни обычно совершает женщина, стремящаяся охранить от несчастий своего мужа и семью. Вероятно, врата-катха была главным элементом религиозной практики индийских женщин на протяжении тысячелетий и играла в религиозной жизни женщины гораздо более важную роль, чем ведические или иные организованные, «официальные» ритуалы.

Всех благ! С уважением, lagnesh.ruHTML, фон, текст, цвет

Помощь ведического астролога

HTML, фон, текст, цвет
Подпишитесь, чтобы получать бесплатные советы астролога по электронной почте

Введите ваш e-mail:


ॐ गं गणपतये सर्वविघ्नहराय सर्वाय सर्वगुरवे लम्बोदराय ह्रीं गं नमः

Помочь в распространении этих знаний можно нажав на кнопки ниже:

О программе ved. astrolog

Читать натальные карты может не каждый и это знают уже те, кто хотя бы пытался изучить Джйотиш и прикоснуться к тайным знаниям, которые открываются немногим. Джйотиш – это не мистика и эзотерика, это достаточно точная божественная наука. Натальная карта в Джйотиш считается картой кармы самого человека, то с чем он пришел в эту жизнь. Для меня ведическая астрология это ежедневная садхана, общение с Богом. Джйотиш - отличный божественный инструмент для того, чтобы разобраться в своей судьбе, а астролог всего лишь проводник и слуга Бога.

Смотрите также

Врата катха для Луны

Эту катху нужно практиковать по понедельникам, в день Луны. Луна — это материнство, гостеприимство, счастливая …

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *